top of page

Licenciatura

Medicina Veterinaria y zootecnia

Formamos profesionistas competentes en el cuidado de animales de pequeñas y grandes especies, promoviendo su bienestar y su interacción con el entorno. Esto incluye la aplicación de medicina preventiva, el diagnóstico y el control de enfermedades desde una perspectiva legal y sistemática, considerando el entorno social, ético y la integridad humana.

Nuestros egresados serán capaces de proponer iniciativas metodológicas y sistemáticas que contribuyan al posicionamiento de los servicios médicos veterinarios.

Asimismo, formamos recursos humanos dedicados a promover el bienestar animal a través del conocimiento y la aplicación de estrategias preventivas y de control sanitario.

logo mvz-01.jpg
Fuera de clases

Modalidad

Escolarizada

8 Semestres

Duración

Agosto y enero

Inicio de curso

Objetivo:

Formar recursos humanos que promuevan el bienestar social de los animales mediante el conocimiento y la aplicación de medicina preventiva, diagnostico y control de las enfermedades de los animales.

Perfil de egreso:

El aspirante deberá contar con afinidad hacia las ciencias biológicas y de la salud, una marcada actitud de servicio, habilidades de observación, capacidad de análisis y síntesis, así como disposición para convivir y trabajar con animales en su entorno natural.

El veterinario acaricia un caballo
Veterinario con el perro

Conocimientos

  • Para el diagnóstico de las enfermedades animales.
     

  • Para identificar y analizar el proceso de salud, enfermedad animal, su interrelación y repercusión de las especies animales útiles al hombre.
     

  • Para el uso, prescripción de productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios.
     

  • Para realizar cambios verificables y reconocidos, con el propósito de corregir las alteraciones morfológicas, fisiológicas y de comportamiento en las diferentes especies animales.
     

  • Para aplicar técnicas quirúrgicas.
     

  • Para la promoción del bienestar animal.
     

  • Para realizar acciones de promoción de la salud animal.
     

  • Para promover la protección sanitaria de productos de origen animal.

Llevar el lechón a la granja

¿Necesitas más información?

Plan de Estudios

Primer  semestre

  • Bioquímica

  • Anatomía veterinaria

  • Histología, citología y embriología

  • Computación básica

  • Métodos y técnicas de investigación documental

Cuarto semestre

  • Enfermedades bacterianas y micóticas

  • Productos y subproductos de origen animal

  • Farmacología y terapéutica  veterinaria I

  • Genética

  • Bioética

  • Laboratorio clínico

  • Patología clínica veterinaria

Séptimo semestre

  • Optativa II

  • Intermedio rotativo

  • Problemas clínicos en perros y gatos I

  • Sistema de producción en bovinos de carne

  • Legislación de la medicina veterinaria y zootecnia

  • Sistema de producción y clínica en aves

  • Cirugía Veterinaria II

Segundo semestre

  • Microbiología

  • Anatomía topográfica

  • Fisiología I

  • Bromatología

  • Desarrollo del pensamiento crítico e integral para la toma de decisiones

  • Etología

  • Parasitología veterinaria

Quinto semestre

  • Virología y enfermedades virales de los animales domésticos

  • Problemas clínicos en equinos

  • Farmacología y terapéutica  veterinaria II

  • Reproducción Animal

  • Administración de empresas agropecuarias

  • Cunicultura y apicultura

  • Propedéutica clínica veterinaria

Octavo semestre

  • Optativa III

  • Integración de desempeño en las competencias de etapa terminal

  • Problemas clínicos en perros y gatos II

  • Problemas clínicos en bovinos

  • Seminario de tesis

  • Epidemiología y salud pública

  • Cirugía de grandes especies

Tercer semestre

  • Enfermedades parasitarias

  •  Exterior y manejo

  • Fisiología II

  • Nutrición  animal

  • Bioestadística

  • Inmunología

  • Patología general

Sexto semestre

  • Optativa I

  • Integración de desempeño en la etapa básica

  • Zootecnia de perros y gatos

  • Sistema de producción en bovinos de leche

  • Economía pecuaria

  • Sistemas de producción y clínica

  • Cirugía  veterinaria I

bottom of page